Supions farcis à la viande hachée

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Voici une recette qui va ravir tous les amoureux des petites bêtes à tentacules, c'est tout petit, plus petit que les calamars et plus fins.

Ingrédients: (pour 4 personnes)

  • 8 supions (2 par personnes)
  • 300g de viande hachée
  • 2 petits oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poignées de petit pois
  • 1 càs de riz
  • 1 càs huile d'olive
  • 1 grosse tomate concassée (sans les graines)
  • 1 càs de coriande hachée
  • 1 càs de persil haché
  • 1 càc poivre noir + gingembre + paprika + cumin
  • Sel.
  • Eventuellement un blanc d'oeuf

Préparation:

Lavez et enlevez les tentacules des supions et coupez les en tout petits dès. 

Dans un hachoir, hachez l'oignon, l'ail, les hèrbes et les épices en y ajoutant 1 càs d'huile d'olive.

Mélangez les tentacules avec la viande hachée le riz, et ajoutez la moitié du mélange oignon et ail et bien amalgamer.

Blog de tajine : Tous dans mon Tajine ..., Supions farcis à la viande hachéeFarcir les supions avec ce mélange, les fermer avec un cure-dent ou les coudre avec un fil et réservez (s'il vous reste de la farce ajoutez y un peu de blanc d'oeuf et formez-en des boulettes.

Dans un fait-tout faites revenir le reste du mélange oignon et ail avec un peu d'huile et y disposer les supions farcis; ajoutez la tomate concassée et faites revenir 1 à 2 mn, couvrez avec un fond de poisson (idéalement) sinon de l'eau chaude, à hauteur, enfin ajoutez les petits pois.

Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 15mn, verifiez avec une pointe de couteau que les supions sont bien tendre (il faut qu'ils soient transpersés facilement).

Si les petits pois ne sont tjrs pas cuits, enlever les supions (et les boulettes si vous en mettez) et laissez cuire encore 5mn, remettez enfin les supions.

Servez avec un bon riz créole.

samedi 04 août 2012 20:05 , dans Plats principaux


Cake au Chocolat et aux Poires

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Une délicieuse recette à essayer en urgence

Ingrédients:

  • 200g de farine tamisée
  • 75g de fécule de maïs (maïzena)
  • 150 beurre 
  • 150g de chocolat noir ( minimum 60% de cacao)
  • 150g de sucre
  • 4 oeufs
  • 2 poires pas trop mûres
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation:

Préchauffez le four à Th 6-7.

Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro onde et mélangez jusqu'à ce que les deux soient bien homogènes, laissez refroidir.

Entre temps, battez les oeufs avec le sucre, faites mousser, ajoutez le mélange au chocolat puis la farine, la maïzena et la levure petit à petit.

Coupez les poires en 4.

Beurrez un moule à cake et y verser la moitié de la préparation, y disposer les quartiers d'une poire, couvrez avec le reste de la préparation et finissez avec les autres quartiers de la deuxieme poire.

Enfournez pendant 5mn à Th 6-7 puis baissez à Th 6 et laissez cuire jusqu'à ce qu'une pointe de couteau piquée dans le gâteau en ressort sèche (à peu près 45mn).

Laissez refroidir complètement avant de démouler et de déguster.

Décorez à votre guise soit avec de la gelée soit avec du sucre glace.

 

Une recette tirée du livre: Le chocolat: 80 recettes pour fondre de plaisir ; et adaptée selon mes goûts.

jeudi 02 août 2012 10:23 , dans Patisserie Orientale & Occidentale


Ailes de poulet au poivron et ananas

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Si vous aimez le sucré salé et les recette atypique, celle ci est pour vous.

L'ananas apporte une touche de douceur agréable en bouche, j'ai adoré.

Alors il nous faudrait:


2 ailes de poulet par personnes (plus pour les gourmands)
1 gros poivrons rouge coupé en lamelles 
1 boite d'ananas au sirop coupé en dès (gardez le sirop)
1 oignon coupé en lamelles
Sel, poivre noir, 
1 càc gingembre
1càs de sauce soja
1 càs de sauce barbecue
1 tasse de maïzena
1/2 tasse de bouillon de volaille 



Chauffez le four à 180°
Dans sac en plastique, mettez la maïzena avec le gingembre et du sel, ajoutez les ailes de poulet et les enrober avec le mélange
Faites chauffer de l'huile dans une poele et y faire revenir les ailes de poulet sans trop les cuire
Ajoutez l'oignon et le poivron et faites cuire encore quelques minutes (2-3mn)
Ajoutez le reste des ingrédients et n'oubliez pas le sirop d'ananas.
Portez à ébullition et transvaser dans un plat allant au four
Laissez cuire pendant 15mn.


Servez avec du riz (moi j'ai préféré le basmati )


Super bon!

mercredi 01 août 2012 12:47 , dans Plats principaux


Cake aux Mirabelles

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Encore et toujours mon mari qui m'en ramène par tonne et bien sur ça éveille mon envie de faire des gâteaux.

Ingrédients:

  • 200g de mirabelles (lavées et dénoyautées)
  • 300g de farine tamisée
  • 1 sachet de levure (11g)
  • 150g de sucre 
  • 5 oeufs moyens
  • 5cl d'huile 
  • 1 pincée de sel
  • 10cl de fleur d'oranger
  • Pour le glaçage royal:
  • 125g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • Le jus obtenu après macération des mirabelles

Préparation:

Dans un saladier faites masserer les mirabelles dans l'eau de fleur d'oranger, laissez ainsi au moin 30mn.

D'autre part, battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez l'huile et enfin, par petites doses, la farine tamisée mélangée à levure chimique.

Egoutez les mirabelles et gardez le jus obtenu avec l'eau de fleur d'oranger,

Mélangez les mibralles à la première préparation et versez le tout dans un moule beurré et fariné.

Enfournez pendant 45mn, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, en l'enfonçant dans le cake il doit en sortir sec.

Après cuisson laissez refroidir le cake totalement avant de démouler.

Préparez enfin votre glaçage en mélangeant le sucre glace avec le blanc d'oeuf et ajoutez petit à petit le jus de macération jusqu'à obtenir une bonne consistance, ni trop liquide ni trop dure.

Enfin, glacez votre cake par étape, mettez une première couche , laissez durcir rajoutez une deuxième puis une troisième en prenant soin de faire des va et vient pour abtenir une jolie finition.

Bonne réalisation.

dimanche 22 juillet 2012 17:37 , dans Patisserie Orientale & Occidentale


Ôudja (plat tunisien)

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Voici un plat que j'ai fais hier, je l'ai vu à la TV algérienne et j'avais hésité à le faire parce que l'association des merguez et des oeufs m'a toujours laissé perplexe!


Et puis les merguez pendant ramadan ... j'étais pas très chaude, mais bon, je me suis jeté à l'eau  Blog de tajine : Tous dans mon Tajine ..., Ôudja (plat tunisien) 


Ingrédients: (pour 4 personnes)


2 poivrons (rouge et vert)
1 gros oignon
2 gousses d'ail
1 courgette moyenne
2 tomates moyenne
8 merguez (si vous faites 2 par personne)
3 oeufs frais
1 grosse càs de concentré de tomate dilué dans de l'eau chaude
2 càs d'huile d'olive
1/2 càc poivre noir, cumin, piment rouge, gingembre
Sel
Un mélange de persil plat et de coriandre fraîche (3càs de chaque)
Bouillon de volaille (50cl)


Préparation:


Dans une poêle ou fait-tout faites revenir l'oignon finement haché dans l'huile d'olive, ajoutez la courgette coupée en dès (3cmx3) laissez cuire quelques 2 mn puis ajoutez les poivrons coupés en dès (de la même grosseur) et 2mn encore ajoutez les tomates coupées en dès aussi .
Ajoutez les épices


Faites revenir tout ça pendant 5 à 8mn à feu moyen tout en remuant puis arrosez de concentré de tomate dilué dans 15cl d'eau chaude
Ajoutez le persil plat et la coriandre en laissant un peu pour la fin.
Laissez ainsi quelques minutes, dès que ça commence à réduire ajoutez 15cl de bouillon de volaille et laissez encore réduire.


Ajoutez enfin les merguez 
Si vos merguez sont trop grasse, faites les pocher dans de l'eau avant de faire la préparation, ainsi vous enlèverez toute la graisse.


Ajoutez enfin les merguez et le reste de bouillon
Laissez réduire et ajoutez les oeufs légèrement battus 
Laissez la préparation épaissir et ajoutez enfin le reste de persil plat er de coriandre.


Et bon appétit.

samedi 21 juillet 2012 11:39 , dans Plats principaux


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